Институт математики им. А.Джураева Национальной академии наук Таджикистан организован в 1973 г. на базе Отдела математики с Вычислительным центром Академии наук Тадж. ССР. Его первым директором-организатором был академик А.Д.Джураев (1973-1987 гг.), в последующие годы - академик З.Д.Усманов (1987-1999) и с 1999г. до февраля 2024 года Институтом руководил академик НАНТ Рахмонов З.Х. С марта 2024 года по настоящее время институтом руководит кандидат физико-математических наук Рахимзода А.О.
Рахимзода Алишер Орзу,
директор института, кандидат физико-математических наук
Институт математики им. А.Джураева проводит свою деятельность в соответствии с законами Республики Таджикистан «О науке и государственной научно-технической политике», «Об Академии наук Республики Таджикистан», «Стратегии Республики Таджикистан в области науки и технологий на 2007-2015 гг.», Устава института. Главной научной задачей института является осуществление фундаментальных научных исследований, также научные исследования, имеющие практическое значение, и подготовка высококвалифицированных специалистов по математике, механике и информатике.
Каримов Олимджон Худойбердиевич
заместитель директора по науке и образованию, доктор физико-математических наук, лауреат премии НАНТ имени С.У.Умарова
Зарождению математической науки в Таджикистане способствовали два важных мероприятия Правительства республики: организация в 50-х годах подготовки молодых специалистов-математиков в Таджикском государственном университете и образование в 1957 году в Академии наук по инициативе президента АН Республики Таджикистан С.Умарова Отдела физики и математики, в котором началось формирование научно-исследовательского математического коллектива. В этот период сектор математики этого Отдела начал комплектоваться первыми выпускниками-математиками физико-математического факультета Таджикского госуниверситета, а также других высших учебных заведений – МГУ им. М.В.Ломоносова, Самаркандского университета и др. По инициативе академика С.Умарова была
развернута широкая программа подготовки кадров высокой квалификации в секторе математики и, в особенности, в ведущих математических центрах Советского Союза - в Москве, Новосибирске, Воронеже, Киеве и Ленинграде. Первые плоды этой работы появились уже в начале 60-х г., а во второй половине 60-х г. в математическом коллективе уже работали 2 доктора и 14 кандидатов физико-математических наук.
Назрублоев Насруло Нурублоевич
учёный секретарь института, кандидат физико-математических наук
В Институте с начала 21-го века в период независимости Республики Таджикистан сформировались авторитетные научные школы по математике, достижения которых вкратце характеризуются следующими показателями:
- По аналитической теории чисел (руководитель академик НАНТ З.Х.Рахмонов).
- Получены оценки средних значений функции Чебышёва по всем характерам Дирихле заданного модуля и по всем примитивным характерам Дирихле, модуль которых не превосходит заданной величины (1999-2020 гг.), являющиеся более точными в сравнеии с известными оценками Г.Монтомери (США, 1974 г.) и Р.Вона (Британия, 1975 г.).
- Получены нетривиальные оценки сумм значений неглавного характера Дирихле по составному модулю в последовательности сдвинутых прстых чисел (2013-2018 гг.). Ранее наилучщие оценки принадлажали И.М. Виноградову, А.А.Карацубе (Россия), К.Гонгу (Китай), Дж.Б. Фридландеру (Канада) и И.Е.Шпарлинскому (Австралия).
- Найдены оценки коротких кубических тригонометрических сумм с простыми числами и коротких кубических тригонометрических сумм с функцией Мёбиуса в малых дугах (2015-2016 гг.), которые являются улучшением известных оценок А.В.Кумчева (США, 2012 г.) и У.Яо (Китай, 2015 г.).
- Построена полная теория коротких тригонометрических сумм Г. Вейла с помощью которых, решены ранее нерешённые аддитивные проблемы Эстермана и Варинга с почти равными слагаемими (1999-2018 гг.).
- Получены окончательные результаты в теории нулей функций Римана, Харди и Дэвенпорта-Хейлбронна в коротких промежутках критической прямой (2006-2019 гг.), которые являются улучшением известных результатов, раннее принадлежащих А.Сельбергу (Норвегия), А.А.Карацубе (Россия), Я.Мозеру (Чехия).
- По спектральной теории дифференциальных и псевдодифферен-циальных операторов (руководители академик НАНТ К.Х.Бойматов и член-корреспондент НАНТ С.А.Исхоков).
- Исследована спектральная асимптотика некоторых вырождающихся эллиптических операторов высшего порядка с негладкими коэффициентами в неограниченной области и изучено влияние коэффициентов исследуемых операторов на главную часть их спектральной асимптотики.
- Разработан метод «возмущение сингулярным потенциалом», который позволяет решить спектральную задачу Гасимова-Костюченко для некоторых классов дифференциальных операторов с частными производными в неограниченных областях.
- Впервые доказан аналог неравенства Гординга для вырождающихся эллиптических операторов в произвольной области, который играл важную роль в исследовании разрешимости обобщённых краевых задач для вырождающихся эллиптических уравнений.
- Получены новые условия разрешимости вариационной задачи Дирихле для некоторых классов вырождающихся эллиптических операторов и изучена зависимость гладкости решения этой задачи от гладкости коэффициентов исследуемого оператора. Полученные результаты обобщают соответствующие результаты профессоров С.М.Никольского, Л.Д.Кудрявцева, П.И.Лизоркина, Н.В.Мирошина и других.
- Доказаны новые теоремы вложения для некоторых весовых пространств дифференцируемых функций многих переменных, которые приложены в теории разрешимости вариационной задачи Дирихле.
- Разработан тауберов метод спектральных асимптотик эллиптических операторов с негладкими коэффициентами, который ранее считался одним из сложных задач спектральной теории дифференциальных операторов.
- Построена теория разрешимости вариационных задач для эллиптических операторов, ассоциированных с некоэрцитивными формами и обобщены многие результаты, известные в случае коэрцитивных форм.
- Разработан современный метод исследования разрешимости начально-краевых задач для многомерных систем дифференциальных уравнений составного типа.
- Доказана суммируемость в смысле Абеля-Лидского системы корневых вектор-функций некоторых классов несамосопряжённых эллиптических операторов с вырождением.
- Доказаны новые теоремы разделимости для некоторых строго нелинейных дифференциальных операторов, которые используются в теории разрешимости краевых задач для нелинейных дифференциальных уравнений.
- Разработан новый метод построения обратного оператора для несамосопряжённых эллиптических операторов высокого порядка во всем пространстве, порождённых с помощью некоэрцитивных полуторалинейных интегро-дифференциальных форм.
- По компьютерной лингвистике (руководитель академик НАНТ З.Дж.Усманов).
- Предложен стандарт таджикской графики для использования в сетевой технологии; разработка принята Московским представительством фирмы MICROSOFT и включена в редактор WINDOWS. Утверждена в качестве стандарта Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 2 августа 2004 г за № 330.
- Создан компьютерный таджикско-персидский конвертер графических систем письма, позволяющий автоматически преобразовывать тексты таджикского языка в тексты на персидской графике;
- Реализован компьютерный синтез таджикской речи по тексту.
- Разработана автоматическая система TajSpell-2.0 для проверки орфографии таджикского языка в офисном пакете приложений MS Office 2010-2019.
- Созданы компьютерные таджикско-русский, русско-таджикский, таджикско-английский, англо-таджикский словари.
- Разработан принципиально новый тип, так называемого компьютерного гамма-классификатора, с помощью которого решены и решаются самые разнообразные практические задачи такие, как идентификация авторов текстовых фрагментов, автоматическое распознавание плагиата, заимствований, выявление однородности текстов и оригинала и его перевода, определение языка произведений и многое другое. Разработанный классификатор оказался вполне конкурентно способным с самыми популярными в мировой практике классификаторами такими, как машина опорных векторов и нейронные сети.
- По теории аппроксимации функций (руководитель академик НАНТ М.Ш.Шабозов):
- Найдены точные константы в неравенствах типа Джексона-Стечкина между наилучшими приближениями периодических, комплексных, целых функций и усреднёнными значениями модулей непрерывности производных высших порядков функций.
- Найдены точные неравенства типа Колмогорова для дифференцируемых периодических функций двух переменных, в которых последовательные частные производные оцениваются сверху посредством произведения норм самой функции и норм наибольшей производной функции.
- Аналогичные неравенства типа Колмогорова найдены для комплексных функций двух переменных, аналитических в бикруге.
- Найдены наилучшие линейные методы для приближения аналитических в круге функций в весовом пространстве Бергмана. Указаны оптимальные подпространства, которые реализуют точные значения поперечников классов функций, задаваемых модулями непрерывности и гладкости.
- Полученные результаты обеспечивают возможность решать задачи восстановления и кодирования некоторых классов аналитических в единичном круге функций, принадлежащих весовому пространству Бергмана;
- Решена экстремальная задача отыскания наилучших кубатурных формул для классов функций многих переменных, задаваемых различными модификациями модулей непрерывности, зависящих от метрик пространства. Полученные результаты являются обобщением известных результатов Н.П.Корнейчука и В.Ф.Бабенко.
- По теории начально-краевых задач для уравнений с частными производными (руководитель академик НАНТ М.Илолов).
- Доказаны теоремы существования и единственности решений эволюционных уравнений с дробными производными в банаховом пространстве и найдены условия максимальной регулярности.
- Квазилинейное параболическое уравнение, полученное из параболо-эллиптический системы Келлера-Сиджела, приведено к линейному дифференциальному уравнению с частными производными и с переменными коэффициентами.
- Исследована более простая система Келлера-Сиджела, которая широко используется в математической биологии. Из системы Келлера-Сиджела получено квазилинейное уравнение, трудно разрешимое в исходной постановке. Однако применяя преобразование Хопфа-Коула можно выписать соотношение, связивающее квазилинейное уравнение и линейное уравнение с переменными коэфициентами.
- Найдены критерии локальной управляемости хаотической динамической системы, то есть указаны условия на управляющий вектор с тем, чтобы в зависимости от параметра заданная динамическая система имела инвариантный тор.
- Изучена разрешимость начально-краевых задач для модели хемотаксиса Келлера-Сегеля с нелинейным диффузионным членом, в случае задачи Неймана предложены разностные схемы, устойчивость которых доказана методом прогонки.
- Получены дисперсионные уравнения и определены границы колебательной и экспоненциальной неустойчивости фронта горения газа в адиабатическом и неадиабатическом режимах.
Среди сотрудников института 3 действительных члена НАНТ, 3 члена-корреспондента НАН Таджикистана, 10 докторов и 13 кандидатов наук. В последнее 10 лет сотрудниками института получены 10 авторских свидетельств.
Институт играет основную роль в подготовке высококвалифицированных кадров по математике, механике и информатике в Таджикистане. В институте до 2017 года функционировали диссертационные советы по присуждению учёных степеней доктора и кандидата физико-математических наук при Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации по 4 специальностям:
01.01.01- вещественный, комплексный и функциональный анализ;
01.01.02-дифференциальные уравнения, динамические системы и оптимальное управление;
01.01.06-математическая логика, алгебра и теория чисел;
05.13.18-математическое моделирование, численные методы и комплексы программ.
За этот период подготовлено 10 докторов по физико-математическим наукам и 77 кандидатов физико-математических наук, представителей, как столичных вузов, так и регионов республики.
С января 2018 года начал функционировать диссертационный совет 6D.КОА-037 ВАК при Президенте Республики Таджикистан по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора философии (PhD), доктора по специальности 6D060100- математика по следующим специальностям:
- 01.01.01- вещественный, комплексный и функциональный анализ;
- 01.01.06 - математическая логика, алгебра и теория чисел.
За последние 10 лет институт подготовил 8 докторов и более 54 кандидатов наук, которые успешно работают в институте и во всех ВУЗах республики. Также в этот период подготовлены через магистратуру 65 и через аспирантуру 59 высококвалифицированных специалистов по математике и информатике. В настоящее время в институте обучаются в магистратуре 30 человек и в докторантуре (PhD) - 9 человек.
В институте за последнее 10 лет проведены 17 международных конференций. Эти конференции способствовали налаживанию творческих контактов, постановке совместных исследований и в целом оказали благоприятное влияние на общий уровень исследований по математике, механике и информатике в республике.
Из числа учёных института удостоены Государственной премией Республики Таджикистан им Абуали ибн Сино:
- академик А.Джураев - за создание теории краевых задач для систем дифференциальных уравнений с частными производными составного типа;
- академик Л.Г. Михайлов - за большой вклад в развитие математической науки Таджикистана;
- академик З.Дж. Усманов - за создание теории обобщённых систем Коши-Римана с сингулярной точкой и их приложения в геометрии в целом;
премией НАН Таджикистана имени академика С.У. Умарова:
- академик З.Дж.Усманов за развитие информационных технологий в Республики Таджикистан;
- член-корреспондент НАНТ С.А. Исхоков за получение фундаментальных результатов по теории разрешимости вариационных задач для линейных и нелинейных вырождающихся дифференциальных уравнений;
- доктор физико-математических наук О.Х. Каримов за получение фундаментальных результатов по теории разделимости нелинейных дифференциальных операторов и её приложения.
За цикл научных работ, опубликованных в известных академических журналах Германии, академик М.Ш.Шабозов в 2015 г. удостоен междуна-родной премии “Springer Top Author - 2015”.
Сотрудники института за 30 лет независимости опубликовали 37 монографий, 2037 научных статей, из них в республиканских изданиях – 847, в изданиях СНГ -511, в изданиях дального зарубежя -165 и тезисы докладов -547.
Институт координирует научно-исследовательские работы в области математики, механики и информатики в научно–исследовательских институтах и ВУЗах республики.
Институт поддерживает научные контакты с ТНУ, Российско–Таджикским (Славянским), Педагогическим, Техническим, Технологическим, Дангаринским университетами и филиалом МГУ им. М.В.Ломоносова в г. Душанбе. В рамках сотрудничества, сотрудники института читают лекции, руководят курсовыми и дипломными работами студентов, руководят работами аспирантов, проводят совместные научные семинары, ведут совместные научные исследования.
Институт поддерживает научные связи с Математическим институтом им. В.А.Стеклова, Вычислительным центром РАН, Институтом проблем рынка РАН, МГУ им. М.В.Ломоносова, Институтом математики Национальной Академии Украины, Институтом математики им. С.Л. Соболева СО РАН, Институтом прикладной математики и автоматизации Кабардино-Балкарсого центра РАН, Северо-Восточным федеральным университетом им. М.К.Аммосова, Тульским педагогическим университетом им. Л.Н. Толстого. и с государственным университетом Термеза (Узбекистан).
В рамках сотрудничества проводятся совместные научные исследования, обмен научной информацией, уточняются научные исследования по перспективным научным направлениям современной математики, механики и информатики.
Институт поддерживает научные связи с зарубежными научными центрами и отдельными учёными из США, Британии, Германии, Франции, Греции, Польши, Китая, Японии, Словении, Хорватии, Израиля, Ирана, Пакистана и др.
Академик Рахмонов З.Х. является членом редколлегий международных научных математических журналов «Чебышевский сборник» (Российская Федерация) и «Jornal of Number Theory» (США), входящих в перечень ренцензируемых журналов Scopus и Web of Sciences.
Академик Усманов З.Дж. являлся членом редколлегий журнала из перечня ВАК РФ «Вестник Самарского университета», международного «Центрально – Азиатского журнала по математике» и рецензентом журнала “ComplexVariables”, издаваемых в США.
Член-корреспондент НАН Таджикистана Исхоков С.А. является членом Американского математического общества и постоянным рецензентом журнала “Mathematical Reviews”, издаваемого в США.
Тематика научных исследований Института актуальна и перспективна для дальнейшего развития. Свидетельством тому являются постоянные приглашения ряда ведущих научных сотрудников института в крупные зарубежные научные центры для проведения совместных исследований, чтения лекций, участия в международных научных конференциях и издания научных трудов за рубежом.
В настоящее время в состав института входят 5 отделов: